今年は様々なイベントやお祭りが中止になり、季節感を保っていくのが大変な夏となりました。
店頭に並ぶ野菜の顔や値段が、せめてもの季節感でしょうか・・。
そんな買い物中に、いつもよりずいぶん納豆が安く販売されていて、まだ冷蔵庫にあるのに思わず手が伸びてしまいました(笑)すると、他の店でも安い。そのこころがわかりました。
7月10日は「納豆の日」だったのです。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴って、免疫力を高めるとの説も追い風となり、
安くて調理いらずと重宝されているようです。
その食べ方にもこだわった、美食で知られた北大路魯山人(きたおおじ ろさんじん)の話をみかけました。
"まず、何も入れずに箸でよく練る。糸を出せば出すほど、うまくなる。しょうゆを少し落としてさらに練り、糸が合わさってどろどろになってから、からしを加える。”納豆を、深めの鉢に移してかきまぜること305回、さらに醤油を加え119回。計424回まぜることでうま味が増加、ふわふわの泡に包まれた濃厚な味わいの納豆を食する。”
のだそうです。
キムチやポン酢と合わせると免疫力が更に高まるとか、
いろいろな食べ方が紹介されています。
納豆の日のお陰で、にわか納豆長者になった我が家の冷蔵庫。
今日はどんな食べ方しようかな・・。
皆さまも、どうぞ爽やかな週末を!