時々お話の機会があるご近所様に、不意に尋ねられました。
「ヨーグルト、朝食べる時冷たいんだよね。あたためてもいいのかな?」と。
試したことも思いついたこともなかったアイディアでした。
「あたため過ぎたらきっと乳酸菌が死んでしまうし、人肌くらいに温めても酸っぱくなるのではないでしょうかね~」
とお返しするのが精いっぱいで、調べておきますね~、と帰ってきたのですが、
なんと、温めたヨーグルトは腸活に効果的なのだということが判明!
ヨーグルトを作ったことがある人は、わかると思いますが、だいたい人の体温ぐらいで菌が活性化しますよね。
なので、冷えたヨーグルトを食べても、腸に届くころには体温に温められて効果は期待できるのですが、
もともと低体温だったり、腸が冷えている人はヨーグルトの効果を感じにくい人も多いのだとか。
高齢になるにつれ、体温が低く、寒いな~と感じやすくなっている方が
ヨーグルトを温めてから食べる、というのはとても理にかなった発想でした。
流行りすたりというよりも、体が欲して‟温めたい”、と考える頭の柔らかさに感心しました。
温め方はヨーグルト100gに対して600Wの電子レンジで30~40秒が目安のようです。
60℃を超えてしまうと乳酸菌が死滅してしまうので、温めすぎには注意してください。
また、温める時間が無い、という人は、温かい飲み物やお味噌汁、スープに混ぜるという方法もあるようです。
「ホットヨーグルトココア」なんていうレシピもありました。
ヨーグルト100gを温めてから、ココア小さじ1とはちみつを入れてよ~く混ぜる♪
秋の入り口、よろしければ夜な夜なお試しくださいませ。