今日は朝の雨、その後も曇り空で、風も強く寒かったですね~。
平和の中での連休に居られることに感謝するだけでも十分ですが、
食材を求めに商店に行くと、季節の果物や魚に気持ちが華やぎました。
貝類は、春ならではの味覚、大好きなアサリを購入し、
春キャベツと共にスープにしました。
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【材料(2人分強)】
・アサリ…10~15個
・水…500ml
・玉ねぎ…2/3個
・しめじ…1/2㈱
・鶏ガラスープ…小さじ2と1/2
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・塩…一つまみ
・キャベツ…2枚
【作り方】
①キャベツ以外の材料を鍋に入れて、火にかける。
②アサリの殻が開いたら、キャベツを入れて、火が通るまで弱火~中火で煮る。
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※ajinomotoのごま油を入れたレシピもあります
夕飯で食すと、体にしみました~~~。
貝類にはタウリンなど、疲労回復物質や鉄分、亜鉛、いろいろな栄養があることは
わかっていましたが、久しぶりにアサリのスープを食してみると、本当に身体にしみてきて、
疲れていたのだな~と認識しました。
なぜって?
向かい合って食べている家族は、美味しいというものの、私ほど染みていない感じだったからです(笑)
山菜が出回る一歩先に、旬の貝類を摂って、ご自分の身体を癒してあげてください。
おススメでございます♪