なごり雪が降り続いています。
昨日の桃の節句に思い立ち、昨晩作ったちらし寿司に使った干し椎茸の軸。
昨晩は急いで戻したので、まだ軸だけ固く。
このまま一晩おいたらいい出汁が出そうだったので、小鍋に入れて水に浸けておきました。
朝になって見ると、思った通り主張控えめな穏やかなお出しが出ていました♡。
これに、いつもの昆布と鰹を合わせた出汁は、
奥深くてとても美味しいお味噌汁になりました!
こんな小さな幸せを、ひとつずつ感じながらシェアする人がいることに感謝です。
そういえば、長生きするタイプの人と短命な人を追跡調査した結果でわかった、
長生きする人たちのたったひとつの共通点は「友人の数」だったそうです。
わかる気がします。
年齢を重ねても、あらたな友人を増やす場をみつけるきっかけに、
「サロン」情報誌『ちさろ』が、すこしでもお役に立てばと思います。
春号の発行もあと一歩です。
どうぞお楽しみに!